🥞 খেজুরের গুড়ের মালাই পাটিসাপটা রেসিপি

 খেজুরের গুড়ের মালাই দিয়ে পাটিসাপটা একেবারে শীতের ঘ্রাণমাখা, ঘরোয়া, বাঙালি স্বপ্ন! ঐতিহ্যবাহী পাটিসাপটার সঙ্গে যদি খেজুরের গুড় আর ঘন মালাই যুক্ত হয়, তাহলে তার স্বাদ হয়ে ওঠে অনন্য।


🥞 খেজুরের গুড়ের মালাই পাটিসাপটা রেসিপি


🛒 উপকরণ:

পাটিসাপটার খোলার জন্য (ক্রেপ):

  • আতপ চালের গুঁড়ো – ১ কাপ
  • ময়দা – ১/২ কাপ
  • সুজি – ২ টেবিল চামচ
  • দুধ – পরিমাণমতো (ব্যাটার করার জন্য)
  • লবণ – এক চিমটে
  • ঘি বা তেল – পোড়ানোর জন্য


পুরের জন্য:

  • খোয়া ক্ষীর / মাওয়া – ১ কাপ
  • নারকেল কুরানো – ১ কাপ
  • খেজুরের গুড় – ১/২ কাপ (স্বাদ অনুযায়ী কমবেশি)
  • এলাচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ


মালাইয়ের জন্য (গুড় মালাই সস):

  • দুধ – ১ লিটার
  • খেজুরের গুড় – ১/৩ কাপ (শেষে দেওয়া হবে)
  • এলাচ – ২টি
  • কর্নফ্লাওয়ার – ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক, ঘন করার জন্য ২ টেবিল চামচ ঠাণ্ডা দুধে গুলে নিতে হবে)


👩‍🍳 প্রস্তুত প্রণালি:


🔹 ১. পুর তৈরি করুন

  • নারকেল ও মাওয়া/খোয়া একটি কড়াইয়ে দিন।
  • হালকা আঁচে নাড়তে নাড়তে খেজুরের গুড় যোগ করুন।
  • গুড় গলে গেলে এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে দিন।
  • পুরটা শুকনো আর বাটার মতো হয়ে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা হতে দিন।


🔹 ২. ব্যাটার তৈরি করুন (খোলার জন্য)

  • চালের গুঁড়ো, ময়দা, সুজি, লবণ মিশিয়ে ধীরে ধীরে দুধ দিয়ে মিশিয়ে ব্যাটার তৈরি করুন।
  • ব্যাটার যেন পাতলা হয় কিন্তু একদম পানির মতো না হয়। ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন।


🔹 ৩. পাটিসাপটা বানানো

  • একটি নন-স্টিক প্যান গরম করে অল্প ঘি/তেল ব্রাশ করুন।
  • এক হাতা ব্যাটার ঢেলে গোল করে ছড়িয়ে দিন।
  • ২০-৩০ সেকেন্ড পর পুরটি মাঝখানে দিয়ে রোল করে দিন।
  • ঢেকে হালকা ভাপে রান্না করুন।


🔹 ৪. খেজুর গুড়ের মালাই বানানো

  • দুধ জ্বাল দিয়ে অর্ধেক করে নিন।
  • কর্নফ্লাওয়ার দেওয়া হলে এখন গুলে দিয়ে দিন, একটু ঘন হবে।
  • দুধ ঘন হয়ে এলে চুলা বন্ধ করে ঠাণ্ডা হতে দিন।
  • গরম অবস্থায় খেজুরের গুড় দেবেন না — ঠাণ্ডা হলে গুড় মিশিয়ে নাড়িয়ে নিন।


🥄 পরিবেশন:

  • একটি পাত্রে পাটিসাপটা সাজিয়ে তার উপর ঠাণ্ডা মালাই সস ঢেলে দিন।
  • চাইলে উপরে একটু গুড় কুঁচি ও পেস্তা/বাদাম কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

Post a Comment

0 Comments