তান্দুরি চিকেন বিরিয়ানি

তান্দুরি চিকেন বিরিয়ানির একটি সুস্বাদু রেসিপি, প্রয়োজনীয় উপকরণ এবং ধাপে ধাপে রান্নার প্রণালী নিচে দেওয়া হলো:

উপকরণ:

তন্দুরি চিকেনের জন্য:

  • ৫০০ গ্রাম মুরগির টুকরা (লেগ ও থাই)
  • ১/২ কাপ টক দই
  • ১ টেবিল চামচ আদা বাটা
  • ১ টেবিল চামচ রসুন বাটা
  • ১ টেবিল চামচ তন্দুরি মশলা
  • ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১ চা চামচ কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়ো (অথবা স্বাদ অনুযায়ী)
  • ১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
  • ১/৪ চা চামচ গরম মশলা
  • ১ টেবিল চামচ লেবুর রস
  • ২ টেবিল চামচ তেল
  • স্বাদ অনুযায়ী লবণ

বিরিয়ানির জন্য:

  • ২ কাপ বাসমতী চাল (ধুয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখা)
  • ২টি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ কুচি
  • ১টি তেজপাতা
  • ২-৩টি এলাচ
  • ২-৩টি লবঙ্গ
  • ১ ইঞ্চি দারুচিনি
  • ১/২ চা চামচ শাহী জিরা
  • ১/২ চা চামচ আদা বাটা
  • ১/২ চা চামচ রসুন বাটা
  • ২-৩টি কাঁচা মরিচ ফালি
  • ১/৪ কাপ পুদিনা পাতা কুচি
  • ১/৪ কাপ ধনে পাতা কুচি
  • ২ টেবিল চামচ বেরেস্তা (ভাজা পেঁয়াজ)
  • ২ টেবিল চামচ ঘি অথবা তেল
  • সামান্য জাফরান (১/৪ কাপ গরম দুধে ভেজানো)
  • স্বাদ অনুযায়ী লবণ
  • পরিমাণ মতো পানি

তান্দুরি চিকেন বিরিয়ানি
রান্না প্রণালী:

১. তন্দুরি চিকেন তৈরি:

  • একটি বড় পাত্রে মুরগির টুকরোগুলো নিন।
  • টক দই, আদা বাটা, রসুন বাটা, তন্দুরি মশলা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, গরম মশলা, লেবুর রস, তেল এবং লবণ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন।
  • পাত্রটি ঢেকে কমপক্ষে ২ ঘণ্টা অথবা সারারাত মেরিনেট করার জন্য ফ্রিজে রেখে দিন।
  • ওভেন ১৮০°C (৩৫০°F) এ প্রিহিট করুন। একটি বেকিং ট্রেতে মুরগির টুকরোগুলো সাজিয়ে ২০-২৫ মিনিট অথবা সোনালী বাদামী এবং সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত বেক করুন। আপনি গ্রিল বা তাওয়াতেও চিকেন তন্দুরি করতে পারেন।

২. বিরিয়ানি তৈরি:

  • একটি ভারী তলাযুক্ত পাত্রে ঘি অথবা তেল গরম করুন।
  • তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ এবং দারুচিনি দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভাজুন।
  • পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা সোনালী করে ভেজে নিন।
  • আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন।
  • কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে মিশিয়ে নিন।
  • ধুয়ে ভিজিয়ে রাখা চালের পানি ঝরিয়ে পাত্রে দিয়ে দিন এবং ২-৩ মিনিট ভাজুন।
  • স্বাদ অনুযায়ী লবণ যোগ করুন।
  • যতটা চাল নিয়েছেন তার দ্বিগুণ পরিমাণ গরম পানি (অথবা চিকেন স্টক) যোগ করুন।
  • পুদিনা পাতা ও ধনে পাতা কুচি মিশিয়ে দিন।
  • পাত্রটি ঢেকে মাঝারি আঁচে চাল সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন (প্রায় ১৫-২০ মিনিট)। মাঝে মাঝে হালকাভাবে নাড়াচাড়া করুন যাতে তলায় লেগে না যায়।

৩. একত্রিত করা (লেয়ারিং):

  • একটি বড় পাত্রের তলায় রান্না করা কিছুটা ভাত ছড়িয়ে দিন।
  • এরপর তন্দুরি চিকেনের টুকরোগুলো ভাতের উপর সাজিয়ে দিন।
  • বাকি ভাত চিকেনের উপর সমানভাবে ছড়িয়ে দিন।
  • জাফরান ভেজানো দুধ এবং বেরেস্তা ভাতের উপর ছড়িয়ে দিন।
  • পাত্রটি ঢাকনা দিয়ে ভালোভাবে ঢেকে দিন এবং খুব কম আঁচে ১০-১৫ মিনিট দমে (Steaming) রান্না করুন।

৪. পরিবেশন:

  • ঢাকনা খুলে সাবধানে বিরিয়ানি মিশিয়ে নিন যাতে চাল ভেঙে না যায়।
  • গরম গরম তন্দুরি চিকেন বিরিয়ানি রায়তা অথবা আপনার পছন্দের অন্য কোনো সাইড ডিশের সাথে পরিবেশন করুন।

এইবার আপনি ঘরে বসেই সুস্বাদু তন্দুরি চিকেন বিরিয়ানি তৈরি করতে পারবেন

Post a Comment

0 Comments