তান্দুরি চিকেন বিরিয়ানির একটি সুস্বাদু রেসিপি, প্রয়োজনীয় উপকরণ এবং ধাপে ধাপে রান্নার প্রণালী নিচে দেওয়া হলো:
উপকরণ:
তন্দুরি চিকেনের জন্য:
- ৫০০ গ্রাম মুরগির টুকরা (লেগ ও থাই)
- ১/২ কাপ টক দই
- ১ টেবিল চামচ আদা বাটা
- ১ টেবিল চামচ রসুন বাটা
- ১ টেবিল চামচ তন্দুরি মশলা
- ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়ো (অথবা স্বাদ অনুযায়ী)
- ১/২ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
- ১/৪ চা চামচ গরম মশলা
- ১ টেবিল চামচ লেবুর রস
- ২ টেবিল চামচ তেল
- স্বাদ অনুযায়ী লবণ
বিরিয়ানির জন্য:
- ২ কাপ বাসমতী চাল (ধুয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখা)
- ২টি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ কুচি
- ১টি তেজপাতা
- ২-৩টি এলাচ
- ২-৩টি লবঙ্গ
- ১ ইঞ্চি দারুচিনি
- ১/২ চা চামচ শাহী জিরা
- ১/২ চা চামচ আদা বাটা
- ১/২ চা চামচ রসুন বাটা
- ২-৩টি কাঁচা মরিচ ফালি
- ১/৪ কাপ পুদিনা পাতা কুচি
- ১/৪ কাপ ধনে পাতা কুচি
- ২ টেবিল চামচ বেরেস্তা (ভাজা পেঁয়াজ)
- ২ টেবিল চামচ ঘি অথবা তেল
- সামান্য জাফরান (১/৪ কাপ গরম দুধে ভেজানো)
- স্বাদ অনুযায়ী লবণ
- পরিমাণ মতো পানি
১. তন্দুরি চিকেন তৈরি:
- একটি বড় পাত্রে মুরগির টুকরোগুলো নিন।
- টক দই, আদা বাটা, রসুন বাটা, তন্দুরি মশলা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, গরম মশলা, লেবুর রস, তেল এবং লবণ দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন।
- পাত্রটি ঢেকে কমপক্ষে ২ ঘণ্টা অথবা সারারাত মেরিনেট করার জন্য ফ্রিজে রেখে দিন।
- ওভেন ১৮০°C (৩৫০°F) এ প্রিহিট করুন। একটি বেকিং ট্রেতে মুরগির টুকরোগুলো সাজিয়ে ২০-২৫ মিনিট অথবা সোনালী বাদামী এবং সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত বেক করুন। আপনি গ্রিল বা তাওয়াতেও চিকেন তন্দুরি করতে পারেন।
২. বিরিয়ানি তৈরি:
- একটি ভারী তলাযুক্ত পাত্রে ঘি অথবা তেল গরম করুন।
- তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ এবং দারুচিনি দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভাজুন।
- পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা সোনালী করে ভেজে নিন।
- আদা বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন।
- কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে মিশিয়ে নিন।
- ধুয়ে ভিজিয়ে রাখা চালের পানি ঝরিয়ে পাত্রে দিয়ে দিন এবং ২-৩ মিনিট ভাজুন।
- স্বাদ অনুযায়ী লবণ যোগ করুন।
- যতটা চাল নিয়েছেন তার দ্বিগুণ পরিমাণ গরম পানি (অথবা চিকেন স্টক) যোগ করুন।
- পুদিনা পাতা ও ধনে পাতা কুচি মিশিয়ে দিন।
- পাত্রটি ঢেকে মাঝারি আঁচে চাল সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন (প্রায় ১৫-২০ মিনিট)। মাঝে মাঝে হালকাভাবে নাড়াচাড়া করুন যাতে তলায় লেগে না যায়।
৩. একত্রিত করা (লেয়ারিং):
- একটি বড় পাত্রের তলায় রান্না করা কিছুটা ভাত ছড়িয়ে দিন।
- এরপর তন্দুরি চিকেনের টুকরোগুলো ভাতের উপর সাজিয়ে দিন।
- বাকি ভাত চিকেনের উপর সমানভাবে ছড়িয়ে দিন।
- জাফরান ভেজানো দুধ এবং বেরেস্তা ভাতের উপর ছড়িয়ে দিন।
- পাত্রটি ঢাকনা দিয়ে ভালোভাবে ঢেকে দিন এবং খুব কম আঁচে ১০-১৫ মিনিট দমে (Steaming) রান্না করুন।
৪. পরিবেশন:
- ঢাকনা খুলে সাবধানে বিরিয়ানি মিশিয়ে নিন যাতে চাল ভেঙে না যায়।
- গরম গরম তন্দুরি চিকেন বিরিয়ানি রায়তা অথবা আপনার পছন্দের অন্য কোনো সাইড ডিশের সাথে পরিবেশন করুন।
এইবার আপনি ঘরে বসেই সুস্বাদু তন্দুরি চিকেন বিরিয়ানি তৈরি করতে পারবেন
0 Comments