মুগডালের সাদা খিচুড়ি একটি হালকা ও স্বাস্থ্যকর খাবার। নিচে এর উপকরণ এবং ধাপে ধাপে রান্না প্রণালী দেওয়া হলো:
উপকরণ:
- ১ কাপ মুগ ডাল
- ১ কাপ পোলাও চাল (অথবা বাসমতী চাল)
- ২ টেবিল চামচ ঘি অথবা তেল
- ১টি তেজপাতা
- ২-৩টি এলাচ
- ২-৩টি লবঙ্গ
- ১ ইঞ্চি দারুচিনি
- ১/২ চা চামচ জিরা
- ১/২ ইঞ্চি আদা কুচি (ঐচ্ছিক)
- ২-৩টি কাঁচা মরিচ ফালি (স্বাদ অনুযায়ী)
- পরিমাণ মতো লবণ (স্বাদ অনুযায়ী)
- ৪ কাপ গরম পানি
১. প্রথমে মুগ ডাল শুকনো খোলায় হালকা ভেজে নিন। এতে সুন্দর একটা গন্ধ আসবে। খেয়াল রাখবেন ডাল যেন বেশি ভাজা না হয়ে যায়।
২. ভাজা ডাল এবং চাল ভালোভাবে ধুয়ে নিন। ৩০ মিনিটের জন্য পানিতে ভিজিয়ে রাখতে পারেন, তবে এটি বাধ্যতামূলক নয়।
৩. একটি ভারী তলাযুক্ত পাত্রে ঘি অথবা তেল গরম করুন।
৪. তেল গরম হলে তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ এবং দারুচিনি দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভাজুন।
৫. এরপর জিরা এবং আদা কুচি (যদি ব্যবহার করেন) দিয়ে একটু ভেজে নিন।
৬. ধুয়ে রাখা চাল এবং ডাল পাত্রে দিয়ে দিন এবং ১-২ মিনিট হালকা আঁচে ভাজুন।
৭. পরিমাণ মতো লবণ এবং কাঁচা মরিচ ফালি যোগ করুন। ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
৮. এবার গরম পানি ঢেলে দিন। পানির পরিমাণ চাল ও ডালের দ্বিগুণ হওয়া উচিত।
৯. পাত্রটি ঢেকে দিন এবং মাঝারি আঁচে রান্না করুন। যখন পানি ফুটতে শুরু করবে, তখন আঁচ কমিয়ে দিন।
১০. মাঝে মাঝে হালকাভাবে নাড়াচাড়া করুন যাতে খিচুড়ি পাত্রের তলায় লেগে না যায়।
১১. চাল এবং ডাল সেদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে গেলে এবং খিচুড়ি নরম ও মাখা মাখা হয়ে এলে বুঝবেন রান্না সম্পন্ন হয়েছে।
১২. পরিবেশনের আগে ২-৩ মিনিটের জন্য পাত্রটি ঢেকে রাখুন (দম দিন)।
গরম গরম মুগডালের সাদা খিচুড়ি ঘি এবং আপনার পছন্দের আচার, ডিম ভাজি অথবা সবজির তরকারির সাথে পরিবেশন করুন। এটি খুবই সহজে হজমযোগ্য একটি খাবার।
0 Comments